dimanche 26 mai 2013

Notre "supper club"

Bon matin!

Jean-Claude et moi sommes membres d'un "supper club" qui s'appelle "Ides Supper Club".  Le club s'appelle "Ides" parce que notre première rencontre a eu lieu le 15 d'un mois (janvier, pas mars...) en 2004.  Nous sommes huit couples qui se rencontrent environ une fois par mois pour un repas ou une dégustation de vin, toujours avec un thème.  À date nous avons eu comme thème la cuisine nationale ou régionale: e.g. Italie, France, Espagne, Nouvelle-Zélande, Mexique, Europe de l'Est, Maroc, Canada, la Bretagne, les Caraïbes, et des évenements tels les Olympiques d'Athènes en 2004, celles de Londres en 2012, celles de Chine en 2008, le centenaire du Titanic, "Noël autour du monde", BBQ et dégustation de bières, Oktoberfest, Pessah (Passover), des salades d'été et même des mets autour d'un ingrédient, par exemple le citron, le poisson, et bien d'autres... plus de cent rencontres depuis 2004! Vous trouverez une liste complète à:   IDES 2004 à 2013

La Table du Capitaine du Titanic...


Hier soir le thème était la dégustation de vin rosé et de hors d'oeuvres printaniers.  Nous étions cinq couples. C'était comme toujours une dégustation "aveugle" avec les étiquettes des bouteilles masquées. Nous évaluons chaque vin sur le bouquet, la couleur et le goût.  Après la dégustation de six rosés, voilà les résultats :

  1.  Pinot noir rosé Stoneleigh du vignoble Marlborough de la Nouvelle Zélande
  2.  Fronton du Château Bellevue la Forêt de la France, au nord de Toulouse
  3. Tavel du Domaine des Carteresses de la France, proche d'Avignon
  4. Rioja  du Bodegas Muga de l'Espagne
  5. Mythique du Languedoc des Vignerons de la Méditerranée à Narbonne, France
  6. Cave Spring de la péninsule du Niagara, Canada
les fromages, asperges et les blinis printaniers

Mousse au saumon, craquelins avec chèvre, tomates séché et asperges

Notre groupe interprète le mot "dégustation" très largement... lors d'une vraie dégustation il n'y a pas de nourriture, seulement un peu de pain pour assurer que le palais n'est pas influencé par d'autres goûts.  Mais pour nous "Idesters" une rencontre ne serait pas complète sans de la "bonne bouffe"!  Hier soir nous avions des asperges enrobées de proscuitto, une mousse au saumon, des blinis printaniers avec crème fraiche et saumon fumé, d'excellents fromages dont un "clothbound cheddar.", un fromage avec un coulis de vinaigre balsamique et un bon dessert de chocolat-mousse aux fruits.

Les vins étaient bons, les hors d'oeuvre délicieux et la conversation toujours stimulante et souvent drôle!  

À la prochaine. 

2 commentaires:

  1. Tout était la pour que la soirée soit une réussite . Un rose que nous aimons bien : Château D'Astros, vous avez déjà goute?Bonne soirée
    Micheline

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Micheline,
    Oui nous connaissons Château d'Astros mais il n'est pas disponible en Ontario. Merci de nous lire!

    RépondreSupprimer